Суббота, 27.04.2024, 13:16
Приветствую Вас, Гость

 

Традиция хорошо поесть самим и достойно накормить гостей испокон веков живет у казаков.


Переступая порог куреня любой станицы, знаешь, что на столе будет дымиться уха,  истекать жиром сазан … Ну, и чарка, само собой – за 

дон, за Родину, за гостей. Казаки, как известно, славятся не только гостеприимством, но и умением вкусно поесть. А казачья кухня – это как казачья песня. 
 

 

 

Жили казаки, как правило, большими семьями. За столом главное место – в святом углу под иконами – принадлежало «старшему отцу». Он же имел право первым зачерпнуть еду из общей миски. Ели молча, деревянными ложками, да так, чтобы о посуду ими не стучать. За разговор или смех наказание: ложкой по лбу. Батько, как хозяин дома, резал хлеб, перекрестив его, и первым выходил из-за стола. 

Теперь, конечно, все уже не так. Одно осталось неизменным – казачье гостеприимство и добротный стол, на котором дымится уха и истекает жиром сазан. Ну и чарка, само собой, – за Родину, за гостей. Как и сто лет назад...

 

 

Дорогие казачки!

 

Приближается великий Православный праздник –  Воскресение Христово – Пасха!

И мы начинаем "ломать голову": что и как приготовить к этому дню.

Предлагаю рецепт творожной "Царской пасхи". Её каждый год готовила моя бабушка. Этот вкус я помню с детства. Но бабуля ушла из жизни, не оставив рецепта.  Господь услышал мою просьбу, и в начале перестройки, в каком-то магазине (уже не помню где), просто продавались листики "Из кулинарных советов графини Е.Молоховец" с рецептами куличей и пасх. Этот листик уже изрядно потрепанный храниться у меня до сих пор. Предлагаю свой любимый рецептик.  Вкус неповторимый. Храниться такая пасха может гораздо дольше, чем из сырого творога, но… Это не требуется, так как съедается сразу.

 Пасха царская

Ингредиенты:

- 1,5 кг творога

- 7 яиц

- ¾ стакана сметаны

- 300 гр. слив. масла

- сахарный песок 400 гр.

- ваниль

- 1/3 стакана толченого миндаля (если есть)

- ½ стакана изюма

 

Творог протереть через сито, чтобы не было комочков.

Изюм хорошо промыть и обдать кипятком.

Миндаль измельчить любым способом.

Творог, яйца, масло, сметану поместить в кастрюлю. Поставить на огонь и мешать, лучше всего деревянной ложкой, не переставая, чтобы не подгорело. Это займет не очень много времени. Как только появятся пузыри (признак кипения) – снять с огня. Только после этого в творожную массу положить сахар, ванилин, перемешать, чтобы они растворились. Кастрюлю поставить в холодную воду и продолжать мешать, пока не остынет. После этого добавить миндаль и изюм. Перемешать. Вылить все в форму (дуршлаг, сито, пасочницу и т.д.) предварительно выложенную марлей (в два слоя). Поскольку я делаю много пасх, то приспособила под них ведерки из-под майонеза, сделав в них раскаленной на газе отверткой дырочки, как в дне, так и в стенках, наподобие дуршлага.  Поставить стекать  на двое суток. Можно положить сверху груз. Пасха готова. Теперь её переворачиваем и выкладываем на блюдо и украшаем. Вариантов украшения пасхи много, как и много сейчас в магазинах различных пищевых украшений. 

 

 

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

Ингредиенты

 

·         500 мл молока

·         11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)

·         1-1.3 кг муки

·         6 яиц

·         200 г сливочного масла или маргарина

·         250-300 г сахара

·         300 г изюма

·         1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:

·         100 г сахара

.         чуть-чуть воды

Приготовление


Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

Добавить 500 г муки, хорошо размешать.

Поставить в теплое место. 
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

Накрыть полотенцем.

Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Отделить белки от желтков. 
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

Следом добавить размягченное масло, перемешать.

Добавить белки, перемешать.

 

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. 
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Снова поставить тесто в теплое место. 
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.

В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.

Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Накрыть пленкой или полотенцем.

Дать тесту еще раз подняться уже в форме. 
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. 
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). 
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Готовим глазурь.

Из сахара и воды сварить очень густой сироп. Дать чуть-чуть остыть и полить им куличи. (Этот рецепт глазури дала мне работница хлебозавода.)

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

 

Доброго и светлого вам Воскресения  Христова!